Senzapensieri Metodo Classico Trento DOC Riserva - Tenute Sajni Fasanotti
Abbinamenti: Molluschi, Primi di terra, Aperitivi
Gradazione: 12,50%Vol.
Scheda prodotto
Tipologia vino | Vino Spumante |
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Formato (Litri) | 0.75 |
Uve | Chardonnay |
Solfiti | Contiene solfiti |
Zona | Zell di Cognola, comune di Trento. |
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Esposizione | Sud. |
Terreno | Calcare marnoso. |
Allevamento | Pergola semplice trentina. |
Vendemmia | Fine agosto |
Produzione per ettaro | 120 q.li. |
Vinificazione | Le uve, vendemmiate a mano in piccole casse, vengono raccolte leggermente in anticipo rispetto alla maturazione completa, in modo da preservarne acidità e freschezza. Sono immediatamente vinificate in “bianco”, dopo una breve macerazione sulle bucce a bassa temperatura. Seguono pressatura soffice e travaso per illimpidire il mosto. A questo punto vengono aggiunti i nostri lieviti selezionati e condotta la prima fermentazione in acciaio a temperatura di 15/17 °C fino a primavera. Le masse vengono a questo punto assaggiate e quelle da noi selezionate, meritevoli di divenire Zell, vengono preparate per la seconda fermentazione in bottiglia. Lentamente avviene la presa di spuma. Zell rimane sui lieviti per 45-50 mesi prima di essere sboccato e reso disponibile per il confezionamento. |
Vigneto | Le uve Chardonnay selezionate per la cuvée provengono esclusivamente da vigneti della località Zell, frazione di Trento posta a 500 m. s.l.m., dove storicamente si producono le migliori uve del monte Calisio destinate alla base spumante. I vigneti, sistemati a giropoggio, si trovano su di un ampio terrazzo naturale esposto a sud verso la valle dell’Adige, caratterizzato da suoli poco profondi, drenanti e ricchi di scaglie di calcare marnoso. Il vigneto è gestito secondo i criteri della lotta integrata, senza l’utilizzo di prodotti insetticidi ma dove sono prediletti, per la difesa, prodotti non provenienti da sintesi chimica. In definitiva si sta progressivamente abbandonando il diserbo chimico a favore di pratiche più rispettose dell’ambiente e più efficienti per la biodinamica complessiva del suolo. |
Carattere dei briosi vini di montagna a partire dal solare riflesso cristallino.Sentori di mela matura, anice e liquirizia. Cremoso nella sua dinamicità carbonica, ha la generosa trama incalzante del perlagè con persistente progressione. Sapido al palato, appagante e di gioiosa evoluzione.