Selvaticum Enantio Riserva 2016 Terra dei Forti DOC - Tenute Sajni Fasanotti
Abbinamenti: Primi di carne, Secondi di carne bianca
Gradazione: 13,50%Vol.
Scheda prodotto
Tipologia vino | Vino Rosso |
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Formato (Litri) | 0.75 |
Uve | Enantio |
Solfiti | Contiene solfiti |
Zona | Castelpietra. |
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Esposizione | Sud-ovest |
Allevamento | Guyot. |
Vendemmia | Fine ottobre. |
Vinificazione | Classica vinificazione “in rosso”, trasferimento del nobile pigiato in serbatoi d’acciaio inox, inizio fermentativo a temperatura controllata. All’inizio della fermentazione si ripetono frequenti delestages e rimontaggi. La macerazione dura dai 15 ai 20 giorni a seconda dell’annata; svinatura a secco in vasche di cemento vetrificato dove il vino nuovo si decanta per poi essere travasato in botti e in barriques, dove si affina per 36 mesi. Viene poi imbottigliato solitamente in estate e viene messo ad affinare in bottiglia per altri 12 mesi, solo dopo viene messo in vendita. |
Vigneto | L’Enantio è un vitigno con maturazione del frutto molto tardivo e una notevole resistenza alle crittogame. Testimonianze raccontano di vendemmie addirittura novembrine in presenza di neve. Per queste peculiarità consentiva ai contadini di effettuare l’alpeggio senza problematiche; infatti ancora adesso la vendemmia si concentra nella terza decade di ottobre. La selezione è frutto di un grande impegno e dedizione alla coltivazione di questa storica varietà, che in periodi ormai lontani portava reddito sicuro alle famiglie contadine. L’uva è raccolta manualmente dopo attenta cernita. |
Affinamento | 12 mesi in bottiglia. |
Da uve Lambrusco a foglia frastagliata, una varietà a rischio d’estinzione, ma esclusiva della Vallagarina, prodotto solo nelle annate migliori. Vino rosso scurissimo, aromi di susina appassita, di ciliegia selvatica, pure di erbe muschiate e di cannella. Ha l’inconfondibile forza gustativa, corroborante come lo sono i vini ancestrali, robusto.