Primo Dominie Blanc de Blanc Brut Trento DOC - Tenute Sajni Fasanotti
Abbinamenti: Molluschi, Primi di terra, Aperitivi
Gradazione: 12,50%Vol.
Scheda prodotto
Tipologia vino | Vino Spumante |
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Formato (Litri) | 0.75 |
Uve | 90% Chardonnay 10% Pinot Nero |
Solfiti | Contiene solfiti |
Zona | Aldeno, Isera, Nomi, colline di Trento, Cimone. |
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Esposizione | Varia. |
Terreno | Morenico e di dilavamento. |
Allevamento | Pergola trentina e Guyot. |
Produzione | 90 q.li. |
Vendemmia | Fine agosto / metà settembre. |
Vinificazione | Le uve che originano il metodo classico sono Chardonnay oltre il 90% e Pinot Nero. Sono pigiate intere senza subire la diraspatura separando le diverse frazioni del mosto. Per la spumantizzazione viene utilizzato solo il mosto fiore (sgrondo e prima leggera pressata) per max 50-60% a seconda dell'annata. Il mosto decantato è fatto fermentare con lieviti selezionati in acciaio inox a temperatura di 17/18° C per 10-12 giorni. Al termine della fermentazione viene travasato e fatto sostare sulle fecce fini, fino a 15 giorni prima del tiraggio. prima del tiraggio viene fatto il blend con il pinot nero e stabilizzato tartaricamente per evitare depositi successivi di tartrati in bottiglia. La tiratura è fatta di norma tra fine febbraio e marzo; dopo che è partita la rifermentazione le bottiglie vengono stoccate nel magazzino dove la fermentazione prosegue a temperatura di 12-13°C per almeno tre mesi. Dopo 36-40 mesi il Trento DOC è degorgiato e viene aggiunto il liquer de expedition. Passati almeno altri 3 mesi è posto in vendita. |
Affinamento | Almeno 3 mesi in bottiglia. |
Riflesso dorato, sorprende con richiami pepati, burrosi, note floreali ricche quanto avvolgenti. Al palato si fa serio, profondo, con una sapidità accattivante.Note di grano e frutta candita. Nella sua assoluta complessità si distende con pura energia e altrettanta eleganza.